我要如何居家隔離?

Q1. 於家中進行居家(個別)隔離,僅限「1人1室」,何謂「1人1室」?

A1.「1人1室」係指在須隔離期間,隔離者於同一戶家中之獨立專用房間(含衛浴設備),「1人1室」進行隔離。

Q2. 於家中進行居家(個別)隔離,若家中有非隔離者,但具獨立專用房間(含衛浴設備),是否可於家中進行隔離?

A2. 可於同一戶家中之獨立專用房間(含衛浴設備),「1人1室」進行隔離。

Q3. 於家中進行居家(個別)隔離,若需要生活支持與協助,該如何處理?

A3. 請您洽詢隔離所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」,以提供必要服務。

Q4. 家中頂樓加蓋或增建物可否作為居家(個別)隔離場所?

A4. 如該建物具獨立專用房間(含衛浴設備),可「1人1室」進行隔離。

Q5. 我在外租房,同樓層為2間併連套房(有獨立房間含衛浴),共用同一門牌,可否在其中1間套房居家(個別)隔離(另1間為非隔離者)?

A5. 您所租的套房如具獨立專用房間(含衛浴設備),可於該處「1人1室」進行隔離。

Q6. 公司租用獨棟宿舍專為提供居家(個別)隔離員工進行隔離,有單獨衛浴設備為「1人1室」,是否可在該獨棟宿舍進行隔離?

A6. 是。可於該棟宿舍之獨立專用房間(含衛浴設備)以「1人1室」方式進行隔離,惟該公司須盡管理之責,並確保門禁管制及安全維護。

Q7. 若須進行居家(個別)隔離者,有生活上共同照顧之需求,可否由同須進行隔離之同住者在家中照顧一起隔離?

A7.

一、若您家中所有同住者皆為隔離者,家中並無非隔離者,而須進行隔離之同住者符合下列情形,需在家中共同照顧進行隔離,請洽隔離地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」同意後,彈性准予隔離期間在隔離地點同住,不受1人1室或至多1名照顧者之限制。

(一) 兒童及少年(<18歲)。

(二) ≧65歲以上之生活無法自理者。

(三) 身心障礙者。

(四) 身心失能者。

(五) 重大傷病者。

(六) 經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。

(七) 因傷害或疾病,生活無法自理。

(八) 其他經地方政府評估同意之情形。

二、具第一項任一情形者,如果同住地點為防疫旅宿,應佩戴醫用口罩依地方政府安排之適當交通方式至隔離地點,並須配合地方政府及「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」安排之房型入住。 三、同住者日常生活仍需採取適當防護措施,包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不可共食。

Q8. 須進行居家(個別)隔離者有生活上共同照顧之需求,可否由非隔離者在家中照顧一起隔離?

A8.

一、如果須進行隔離者符合下列情形,且須由非隔離者共同照顧,請洽隔離地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」,經評估同意後,則彈性准予隔離期間在隔離地點同住,不受1人1室之限制,惟為風險管理考量,照顧者以1名為限並須固定人員,且應比照隔離者,同時進行隔離、設定電子圍籬系統、期滿自主健康管理及遵守相關規定與注意事項。

(一) 兒童及少年(<18歲)。

(二) ≧65歲以上之生活無法自理者。

(三) 身心障礙者。

(四) 身心失能者。

(五) 重大傷病者。

(六) 經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。

(七) 因傷害或疾病,生活無法自理。

(八) 其他經地方政府評估同意之情形。

二、具第一項任一情形者,如果同住地點為防疫旅宿,應佩戴醫用口罩依地方政府安排之適當交通方式至隔離地點,並須配合地方政府及「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」安排之房型入住。

三、同住者日常生活仍需採取適當防護措施,包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不可共食。

Q9. 若須進行居家(個別)隔離者於隔離期間,有接受醫療照護的需求,該怎麼處理?

A9. 請您主動聯繫隔離地點所在地之地方政府衛生局,由衛生局協助安排適當交通方式至指定醫院接受醫療照護,並須配戴醫用口罩,禁止自行前往就醫。

Q10. 居家(個別)隔離者如何前往防疫旅宿進行隔離?

A10. 請您聯繫住家所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」,以安排適當交通方式,並請您佩戴醫用口罩,請勿自行前往同時禁止搭乘大眾運輸工具,以提升整體防疫安全。