我要如何集中檢疫?

Q1. 集中檢疫所是使用哪些類型的場所?

A1. 集中檢疫場所使用場所包含公立訓練所、宿舍、旅館…等。

Q2. 集中檢疫所在哪些地方?

A2. 衛福部現在開設有49處集中檢疫場所,分布台灣北、中、南等三區。

Q3. 可否選擇要前往哪個檢疫所?

A3. 檢疫地點依指揮中心分派為主,個人無法選定地區或檢疫所。

Q4. 是否有提供網路?

A4. 集中檢疫場所有提供網路、電視等相關設備。

Q5. 集中檢疫所費用怎麼算?如何付款 (現金、刷卡、匯款)?以及可否自費升級設備較佳的地方?

A5. 申請自費入住集中檢疫所之民眾,可登入「 入境檢疫系統 」網頁,每人每日新臺幣(下同幣值)2,000元整,12歲以下幼童與父(或母)同住一室者,則不另外收費。檢疫者入境後,將引導自費搭乘防疫計程車,直接前往集中檢疫場所接受檢疫,地點依指揮中心統一分派為主,個人無法選定檢疫所。解除隔離時,請自行安排計程車(費用自付)或由家屬自行接回。

Q6. 聽說集中檢疫所有開放訂房,什麼時候開放預訂?該如何預訂?

A6. 擬預約者,須於航班預計抵台48小時前至入境檢疫系統預約、繳費,以取得預約訂房識別碼。

Q7. 集中檢疫所是否可以開立發票?能否分期付款?

A7.

  1. 如果是以線上系統訂房及刷卡,將無法開立發票或收據,相關之收費證明,以信用卡公司所提供之刷卡消費明細為證明(若使用非接受檢疫者之信用卡繳費,且該筆費用須向公司申報者,請審慎考量是否預定集中檢疫所,以免產生核銷上之困擾)。
  2. 無法分期付款。

Q8. 刷卡的付款單位是會顯示什麼?

A8. 衛生福利部。

Q9. 如果後來有其他住所,可否退訂已預約付款之集中檢疫所?

A9. 經刷卡付費完成後,如無法入住不予退費。若因航班停駛等非個人因素之不可抗力情形致無法入住,請檢具相關證明向衛生福利部提出書面申請,經審核通過後始予以退還檢疫費用,因刷卡產生之手續費用,由檢疫者自行負擔。

Q10. 一家人是否能同住?如果有需要照顧的幼兒怎麼辦?

A10. 檢疫房間以1人1室為原則,如需有人陪伴或照顧者,例如嬰幼兒、老年人者,照顧者至多1人,非1人1室者於檢疫房間內應確實佩戴口罩。 檢疫者活動範圍以自己的檢疫房間為限,未經許可不可離開自己的檢疫房間或進入其他檢疫者房間,且必須於自己的房間內用餐,倘違反規定未經許可離開自己的檢疫房間,將依法處以罰鍰。

更多有關集中檢疫資訊請參考 衛生福利部集中檢疫所資訊專區