若我的收入證明、工作證明為中國大陸地區所發的文件,是否可被接受?

所附文件若係外文作成,應檢附中文或英文譯本;若係於大陸地區作成,依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第7條規定,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證;若係於阿富汗、阿爾及利亞、孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、喀麥隆、古巴、迦納、伊朗、伊拉克、寮國、尼泊爾、尼日、奈及利亞、巴基斯坦、塞內加爾、索馬利亞、斯里蘭卡、敘利亞、菲律賓、泰國、越南、馬來西亞、印尼等國家地區作成者,需經我國駐外館處之驗證。

辦理驗證之說明如下:

(一)依據兩岸條例第7條規定:「在大陸地區製作之文書,經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證者,推定為真正」。故經海基會驗證之中國大陸公證書,依法推定為真正,可作為法院或政府機關認定之依據。

(二)又海基會與海協會已簽訂「兩岸公證書使用查證協議」,該協議目前雙方相互寄送之公證書副本包括涉及繼承、收養、婚姻、出生、死亡、委託、學歷、定居、扶養親屬、財產權利證明、稅務、病歷、經歷、及專業證明等14種。

(三)當事人向海基會申請文書驗證時,如該公證書副本已寄達海基會,經該會校對後(含核驗正副本相符、內容無矛盾、無違反法令強制規定或公序良俗,且無其他待查證事項者),最快可於1個小時內完成驗證;如海基會尚未接獲公證書副本,則將於副本到達後儘速完成驗證,以利當事人使用。

(四)海基會聯絡方式如下:

  • 電話:02-21757000
  • 傳真:02-21757070
  • E-mail:service@sef.org.tw
  • 地址:臺北市中山區北安路536號
  • 海基會網址