COVID-19 特殊公告

11/29

7/27至12/13,駐外館處將暫停受理各類簽證申請(含就業金卡繳驗護照)

儘管外交部暫停受理就業金卡護照查驗,就業金卡其他審核流程還會持續進行。至於持有居留證申請就業金卡者,則不受影響。

相關資訊請參考 外籍人士入境管制措施專區

6/28

集中檢疫所開放自費入住,入境旅客自機場前往檢疫地點應搭乘防疫車輛

6月27日起,自COVID-19變異株「重點高風險7國(巴西、印度、英國、祕魯、以色列、印尼及孟加拉)」以外之國家入境旅客(過去14天旅遊史、含轉機)住宿需要,將開放集中檢疫所供民眾自費使用,於6/26晚間8時開放訂房。

目前全臺有49處集中檢疫所,分布於北、中、南等三區,包括各類公務人員訓練中心、軍營、停招的學校宿舍、旅館等,每人每日新臺幣2,000元整,12歲以下幼童與父或母同住一室者,不另外收費。

民眾入住之檢疫所地點須由指揮中心分派,房內皆有網路、電視等相關設備,入住民眾亦可使用自己的手機電話與外界聯繫;集中檢疫場所均有提供三餐,餐飲會於固定時間送到檢疫房間外,再由民眾自行取用至自己的檢疫房間內用餐。

有意自費入住民眾可至「 入境檢疫系統 」網頁預約,預約者須於航班預計抵臺48小時前至入境檢疫系統預約、繳費,以取得預約訂房識別碼,作為入境登記使用。

若旅客自「重點高風險國家(巴西、印度、英國、祕魯、以色列、印尼及孟加拉)」入境,則請搭乘交通部安排之的防疫車輛前往集中檢疫所。若旅客並非由前述「重點高風險國家」入境,應自費搭乘防疫車輛(或自行駕車)前往防疫旅宿或自費集中檢疫所之檢疫地點。

入境旅客之親友勿前往機場接機,以減少病毒傳播風險,共同保護親友及社區防疫安全。

更多資訊請參考衛服部新聞稿:

集中檢疫所開放高風險7國以外入境者自費入住

全球Delta變異株流行,即日起,入境人士前往檢疫地點應搭乘防疫車輛 )

6/15

外交部駐外館處在全國疫情警戒第三級期間將暫停受理各類簽證申請

在全國疫情警戒第三級期間,外交部駐外館處將暫停受理各類簽證申請(包括就業金卡護照查驗)。目前持有有效停留簽證、居留簽證者於該期間也暫緩來台。至於因緊急或人道考量,如奔喪、探視病危親屬等重大事由急需來台,經報獲指揮中心專案許可後,才能向外交部駐外館處申請「特別入境許可」簽證。

儘管外交部暫停受理就業金卡護照查驗,就業金卡其他審核流程還會持續進行。至於持有居留證申請就業金卡者,則不受影響。

更多資訊請參考 領務局公告

5/31

配合中央流行疫情指揮中心防疫政策,外交部將暫停受理各類簽證申請(包含就業金卡護照查驗)

更多資訊請參考 領事局公告

已持有就業金卡(含境外核准證明)或有效居留證者可入境臺灣。無居留證者,不得入境,但因奔喪、探視病危親屬等緊急重大事由急需來台,經指揮中心專案許可後始得向駐外館處申請特別入境許可簽證。邊境管制適用期間:110/5/19-6/18。

請參考 各類人士來臺限制一覽表

儘管外交部暫停受理就業金卡護照查驗,就業金卡其他審核流程還會持續進行。至於持有居留證申請就業金卡者,則不受影響。