Application-Conditions

常見問題

以下是有關就業金卡的常見問與答,例:申請資格、申請流程、續簽以及一般等。

載入篩選
查無資料

核發就業金卡流程如下:

  1. 資格初審:移民署資料初審(1-2週)。

  2. 資格複審:勞發署與其他部會聯合審查(1-2個月),如果您有被要求資料修正或補件會須更長時間。

  3. 護照繳驗:境外申請人需要至駐外館處繳驗護照(1週),境內申請人則不需要。

  4. 二審:移民署會進行最後審查,並印製您的金卡(1-2週)。若您曾在中國大陸的公司或政府工作過,移民署最終複審需至少1-2 個月的時間。

申請就業金卡為一次性費用,於申請網站上繳納規費。無分次簽證或工作簽證費用,費用會依據申請地點(臺灣或海外)、效期長短、您的國籍而有所不同。您可以查 申請流程 步驟一之「4 .繳費與郵件通知」了解更詳細規費。

目前有6種線上繳費方式,包含國際信用卡、國內信用卡、E政府繳費平台、虛擬帳號繳費、四大超商繳費、Web ATM(插讀卡機繳費)。信用卡皆由政府負擔手續費,E政府繳費平台、虛擬帳號繳費、四大超商繳費、Web ATM則由申請人自行負擔手續費。虛擬帳號、四大超商繳費後須2至3個工作天方可取得繳費成功訊息。如果您使用簽帳金融卡,請透過Web ATM。

若您無法透過國際信用卡繳費,可能是以下原因:

  1. 3D驗證失敗(您尚未申請或輸入錯誤,而您需要和銀行申請驗證碼,並輸入驗證碼)
  2. 信用卡掛失
  3. 信用卡未與臺灣銀行合作

請您使用JCB、VISA、MasterCard信用卡,請勿使用中國銀聯卡、美國運通卡。

若您仍無法成功繳費,請聯繫移民署a378liu@immigration.gov.tw

請依下圖指示線上繳費。

step1_payment_chi

初次申請金卡者,發卡日期為居留起日;如為金卡延期居留者,自原居留期限延長期效期。

Gold Card_Expire Date

您可於內政部移民署全球資訊網建置之「 外國專業人才申辦窗口平臺(就業金卡) 」線上申辦,案件經由內政部移民署、勞動部及外交部等機關審查,經許可者核發具工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一的就業金卡。

您需選擇於境內領取金卡,請您上網列印「中華民國就業金卡境外核准證明」,持此證明及護照查驗即可入境台灣,自翌日起30日內,須持此證明及護照正本至先前指定之 移民署服務站 領取就業金卡。

完成線上申辦作業,取得送件號,可於申請平台:「 外國專業人才申辦窗口平台 」點選「申辦進度查詢」欄位後,輸入送件號,系統即會出現目前案件審查進度。

一旦您提交了申請,即使您撤銷了申請案,也無法收到退款。

法條請參考: 《外國或香港澳門特定專業人才申請就業金卡送件須知》

不服就業金卡審核不受理處分者,得自移民署審核不受理通知送達翌日起30日內,繕具中文訴願書掛號寄至移民署服務站(原審核之移民署服務站),並由移民署函轉內政部提起訴願。

如您對於訴願提具有不清楚之處,可洽詢 移民署服務站 或寫信到 署長信箱

就業金卡持有人在我國居留期間如有取得、恢復我國國籍或兼具我國國籍,以國民身分入出國、居留或定居等入出國及移民法第32條各款情形之一者,內政部移民署將依據外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法第7條第3款規定,撤銷或廢止其就業金卡。

您必須請求目前正在審查您申請案的部會退件給您,讓您直接在平台上修正。

例如目前案件狀態在勞發署審查中,請勞發署退件給您,讓您修正。或者目前在領務局或駐外館處臨櫃繳驗護照,請領務局或駐外館處退件給您,讓您修正。

為更新您的護照資訊,請填入護照號碼及重選效期,效期請用小日曆點選如下圖。

更改護照資訊一

更改護照資訊二

最新文章

已發表
2022年12月23日
2022年星馬攬才團成果回顧

2022年星馬攬才團成果回顧 就業金卡辦公室(以下簡稱金卡辦)自2020年底成立,即肩負海外推廣與攬才的任務,積極將國際人才引入台灣。過去兩年,因為疫情影響無法前進海外,金卡辦改以線上宣傳方式進行推廣;而隨著疫情自今年(2022)中逐 …

已發表
2022年12月9日
不可不知的在台創業眉角

不可不知的在台創業眉角 【外國人在台創業】一文掌握設立公司的三個關鍵問題 —本文將說明可以設立的公司形態、設立公司的步驟,以及從公司名稱預查到完成登記所需的時間及流程。 【外國人在台創業2】三種最常見的公司組織型態大PK …

已發表
2022年12月8日
台灣新創企業 - 島嶼DNA創業精神,吸納全球菁英人才

台灣新創企業 ─ 島嶼DNA創業精神,吸納全球菁英人才 台灣的創業生態持續蓬勃發展,無論是新冠疫情前後,皆是如此。除了優越的地理位置和生活方式外,這座島嶼還擁有成熟的創業環境,包括豐富的政府資源、創業資金和新創領袖。 在一塊不大的土地上( …

想要申請嗎

台灣就業金卡將開啟您的人生新篇章,現在就開始您的申請吧!