Application-Passport Inspection & Card Collection

常見問題

以下是有關就業金卡的常見問與答,例:申請資格、申請流程、續簽以及一般等。

載入篩選
查無資料

您已在國外申請就業金卡,如案件審核中先入境臺灣,後續不用經過外交部繳驗護照流程,案件將由內政部移民署直接審核,經許可者核發具工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一的就業金卡,以簡化審核流程。

當您的就業金卡審核通過,您可以於入境時攜帶於「外國專業人才申辦窗口平臺」<下載專區>列印之「就業金卡境外核准證明」持憑入境。並持此證明、收據(同於<下載專區>列印,及護照正本,親臨<您所選擇的移民署服務站>領取就業金卡。

移民署上班時間為周一至周五8:00-17:00(櫃檯中午受理案件不休息),欲查詢您所選擇的移民署地址與聯絡方式請參考以下連結: https://www.immigration.gov.tw/5385/5388/7181/7184/7193/

您仍可以入境台灣,但您在入境前必須出示新舊護照及境外核准證明。

領取就業金卡後,請至外國專業人才申辦窗口平臺更改您的護照號碼。

更改繳驗護照或領取金卡地點的方式:登入外國專業人才申辦窗口平臺 → 線上申辦 →繳驗護照(領證)地點異動申請 請注意,

  1. 外交部尚未通過審查前,可申請更改繳驗護照或領取金卡地點,若要改以簽證入臺在境內審查,需在入境後始能至系統變更,未入境者選擇在境內審查,將因查無入境資料被退件。
  2. 若您已通過外交部審查,則無法再更改繳驗護照地點或領證地點。
  3. 勞發署審查階段或審查階段前,無法將境外繳驗護照地點改到境內。

您必須已入臺,才可以請人代領。您的金卡可以請在臺的朋友或家人代領,需準備以下文件:

  1. 代領人身分證或居留證

  2. 就業金卡申請收據

  3. 境外核准證明

  4. 護照影本

  5. 自擬授權書

    註:如申請人已持境外核准證明入境者,始須檢附境外核准證明;如境內申請由他人代領者,免附境外核准證明。

收據和境外核准證明下載方式如下:

receipt download

download resident authorization for overseas applicants

如您對於代領方式有所疑慮,請洽詢[移民署服務站]。(https://www.immigration.gov.tw/5385/5388/7181/7184/7193/ “至移民署服務站”)

您如果以境外方式申請就業金卡,可於申請平臺自行列印境外核准證明持憑入境,並於入境後30日內,至移民署各縣市服務站領取就業金卡。

登入外國專業人才申辦窗口平臺 → 進度查詢 → 案件進度查詢 → 預覽 → 領證地點

移民署服務站地址請參考 此連結

NIA GoldCard CHI

最新文章

已發表
2022年12月23日
2022年星馬攬才團成果回顧

2022年星馬攬才團成果回顧 就業金卡辦公室(以下簡稱金卡辦)自2020年底成立,即肩負海外推廣與攬才的任務,積極將國際人才引入台灣。過去兩年,因為疫情影響無法前進海外,金卡辦改以線上宣傳方式進行推廣;而隨著疫情自今年(2022)中逐 …

已發表
2022年12月9日
不可不知的在台創業眉角

不可不知的在台創業眉角 【外國人在台創業】一文掌握設立公司的三個關鍵問題 —本文將說明可以設立的公司形態、設立公司的步驟,以及從公司名稱預查到完成登記所需的時間及流程。 【外國人在台創業2】三種最常見的公司組織型態大PK …

已發表
2022年12月8日
台灣新創企業 - 島嶼DNA創業精神,吸納全球菁英人才

台灣新創企業 ─ 島嶼DNA創業精神,吸納全球菁英人才 台灣的創業生態持續蓬勃發展,無論是新冠疫情前後,皆是如此。除了優越的地理位置和生活方式外,這座島嶼還擁有成熟的創業環境,包括豐富的政府資源、創業資金和新創領袖。 在一塊不大的土地上( …

想要申請嗎

台灣就業金卡將開啟您的人生新篇章,現在就開始您的申請吧!