2021年9月17日

如何在台灣成立協會 - 實務案例分享

如何在台灣成立協會 - 實務案例分享 如果你在台灣的創業目標是建立非營利組織(NGO)、慈善機構,或是非營利性之社會企業,你可以選擇成立協會,協會的身分讓你容易接受企業合作夥伴的捐款,減少與政府組織和其他非營利組織合作的障礙。如果你有興趣了解成立一個協會需要些什麼,這篇文章非常適合你。 關 找到適合的會計師至關重要 首先,你必須要找到一位適合的會計師協助申請,這環節 …

2021年9月6日

如何選擇在台北的專業社交聚會?

如何選擇在台北的專業社交聚會? 目前台灣政府正逐漸放寬國內Covid-19的限制措施,而民間的交流活動也有望慢慢恢復正常。 前一篇文章《如何拓展你在台灣的專業人脈網路》,提到如何找到適合的人脈網路,這件事情本身就是一項艱難的任務,本篇文章希望能指引您正確的方向。 下方我們會列出定期舉辦優質活動的組織。請注意,這份清單並沒有將所有活動都涵蓋進去,我們會隨著交流活動的演進陸續增加。 在開始前的幾點提 …

2021年8月30日

如何拓展在台灣的專業人脈網路?

如何拓展在台灣的專業人脈網路? 如果您是個外籍人士,要在台灣找到一份好工作或創立一個事業都很有挑戰性。為了要成功,您必須動用所有可能找到的關係,接觸那些有相關產業經驗的人,他們可以提點需要注意以及避免的事情,並且樂於提供友善的忠告,這就是所謂建立良好人際「關係」的意義所在,也將是您在台灣職涯發展的重點。 以下是有關如何邁出第一步,以建立國際和本地人際網路的秘訣,這將對您的職涯和個人產生影響,希望 …

2021年8月25日

從德國到台灣 - 跳出舒適圈、開啟嶄新的人生旅程

從德國到台灣——跳出舒適圈、開啟嶄新的人生旅程 這一次,台灣就業金卡辦公室很榮幸邀請聯嘉光電Excellence Opo, Inc.(EOI)的全球品質系統總監——穆罕默德·奧茲坎進行會談。我們非常期待能聽到他分享在德國和台灣汽車產業的工作經驗。 請介紹一下你自己 我叫穆罕默德·奧茲坎,是土耳其裔的德國人,今年45歲,與也是來自德國的太太育有兩個孩子,一個16歲,另一個3歲。2020年4月, …

2021年7月23日

從紐約到印尼,再來到福爾摩沙 - 數位游牧民族在臺灣的生活

從紐約到印尼,再來到福爾摩沙 - 數位游牧民族在臺灣的生活 台灣就業金卡辦公室很榮幸能和金卡持卡人Yvette Jong,透過線上會議進行訪談。 Jong自紐約長大,是一位第三文化兒童(Third-Culture Kid, TCK),深受臺灣、印尼與中國文化的三方影響。她目前的職業是一位餐旅策略規劃顧問(Hospitality Strategist),客戶包括國際級飯店、旅遊景點與餐廳。這些客戶 …

2021年7月15日

台灣的六大傳統節慶

台灣的六大傳統節慶 剛到台灣不知道這塊寶島有甚麼傳統節日或是習俗嗎? 以下我們將介紹五大台灣傳統節慶與相應的習俗,讓初來乍到對台灣還不熟悉的你可以參考一下,除了可以避開一些忌諱外,更可以快速融入台灣文化! 春節(過年) 春節是台灣最重要的節日也是最長的國定假期,通常是從農曆的十二月三十日開始(除夕)到農曆的正月初四(初四),對照國曆的時間大約會落在一月中到二月中。 …

2021年7月13日

台灣大眾運輸- 玩遊台灣

台灣大眾運輸- 玩遊台灣 交通是計畫旅遊時最常碰到的問題,該自行開車?跟團?還是選擇大眾交通運輸呢? 其實,台灣的大眾運輸規劃做得相當完善,在國際上擁有安全及乾淨的名聲,如果是在主要城市、熱門景點的往返,搭乘大眾運輸是個聰明且省事的選項,以下我們將為大家介紹台灣主要的公共交通工具。 高鐵 自 2007 年正式開通以來,高鐵已成為台灣路上最快速的交通工具,站點涵蓋了台灣西半部主要城市,包含台 …

2021年6月23日

不可錯過的十大台灣景點

不可錯過的十大台灣景點 在有些人眼中台灣或許只是座小島,但這個獨特的地方卻充滿了令人驚嘆的風景和引人入勝的景點。就讓我們一起看看不可錯過的十大台灣景點吧! 台北101,台北市 關 從 2004 年到 2010 年,這棟有著 101 層的宏偉摩天大樓是世界上最高的建築,從第 5 層到第 89 層電梯只需要 37秒。遊客可以一路直達到 89樓的觀景台,環視台北城的百變風 …

2021年4月12日

如何將你的寵物(狗、貓)輸入台灣?

如何將你的寵物(狗、貓)輸入台灣? 養寵物是一輩子的決定,因此,當我們計劃移居其他國家時,也一定要帶上家中毛小孩。若您了解犬貓輸入台灣的相關程序,要帶毛小孩一起移居台灣就不再是夢了!以下提供逐步指南以及重要資源和資訊連結,讓飼主和寵物一起輕鬆移居台灣。 注意:以下資訊只適用於一般家庭寵物。工作犬(如服務性、值勤性犬隻等)則可能有其他特殊規定。請閱讀此 文件 以了解更多資訊。 步驟一 首先要 …

2021年3月16日

網站新功能上線啦!

網站上的新功能 金卡辦公室一直致力於改善我們的服務,很高興地向大家宣佈一些網站上的新功能。 申請指南,包括快速確認金卡資格 關 您知道有60多種方法可以獲得金卡嗎?或者填寫申請表可能需要50多種不同的資訊?有時候,這一切可能有點讓人不知所措。我們知道金卡申請人在不同的時間需要不同的資訊,因此我們新建立了步驟式申請流程。它會幫助您確定自己的資格,並在常規申請流程的每個 …

2020年12月14日

COVID-19防疫經驗談,台灣如何成為國際防疫模範生?

COVID-19防疫經驗談,台灣如何成為國際防疫模範生? 正當COVID-19疫情肆虐全球,上千萬人染疫,超過百萬人死亡,台灣卻因為在防疫上果斷地採取超前部署,而成為國際防疫模範生。根據衛福部疾管署至11月底統計,台灣已超過 200 天無本土病例出現。當全球大多數國家因再度席捲而來的第二波疫情而採取封城,生活在台灣的人民卻還能外出用餐、參加聚會甚至在國內旅行度假。 關 …

2020年12月10日

臺灣社交禮儀

臺灣社交禮儀 台灣人是很注重禮節的,人們都很講究社交禮儀。無論見面、會友,還是交際、拜訪,在言行舉止方面,他們特別注意尊重他人。 下面介紹的是台灣基本的商務禮儀: 問候 關 姓名和頭銜非常重要,通常在介紹時會交換名片,並隨時要將名片放在皮夾裡。名片上有中英文介紹會更好。握手後,雙手遞上名片。請不要把你的名片丟在桌上,如果收到別人名片時,記得遞上自己的名片。 第一 …

2020年12月3日

多樣性的台灣運動產業

多樣性的台灣運動產業 台灣地狹人稠,總人口數2400萬,國土面積約3萬6000平方公里,運動產業雖非顯學,但隨著近年來國人越來越重視體能,加上政府推動體育向下扎根,企業挹注資源支持體育產業發展,產業的幼苗逐漸成長茁壯。 棒球 圖:取自CPBL 中華職棒粉絲團 關 棒球被喻為是台灣的國球,從日治時期開始至今,已發展出一套完整的培訓與聯賽系統,也讓台灣的棒球人才輩 …